В прошедший вторник на очередном заседании комиссии гордумы очередной раз попытался привлечь внимание депутатов к очевидной проблеме в нормативной базе, регулирующей процессы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, из-за которой в городе плодятся бесхозяйные коммунальные объекты.
Поводом стал доклад председателя комитета по управлению имуществом города о принятии в муниципальную собственность бесхозяйного коммунального имущества, признанного таковым по решению суда. Из доклада следовало, что КУИ работает безо всякой иронии «как дизель в Заполярье» (с), но не успевает оформлять выявляемые бесхозяйные коммунальные объекты. По памяти: за 1-е полугодие выявлено 66 бесхозяйных объектов протяженностью 20332м, поставлено на кадастровый учет 189 объектов протяженностью 12712м, зарегистрировано право собственности на 216 объектов и т.д.
Господин Серебряков в должности недавно, видимо поэтому на мой прямой вопрос о бесхозяйных коммунальных объектах вокруг, по сути, каждой новостройки он ответил, что ему об этом ничего не известно. Как правило, бесхозяйные объекты выявляются тогда, когда на них происходит коммунальная авария. Тогда все начинают разводить руками, кивать друг на друга, «искать концы», восстанавливать техническую документацию и судиться. Вокруг новостроек, как правило, какое-то время не течет, и создается иллюзия, что бесхозяйственность догоняет нас откуда-то из далекого прошлого, и мы вот-вот эту напасть победим. Хотя, КНС в Изумрудном потекла практически сразу и течет уже много лет.
В реальности практически каждая новостройка генерирует несколько бесхозяйных объектов – как правило построенные застройщиком коммуникации от внешней стены здания до точки присоединения к городским коммунальным сетям. Я подробно описывал это вот здесь https://vk.com/wall345677961_2466 и здесь https://vk.com/wall345677961_2479. С этим очевидно нужно что-то делать, и пути видится два.
Правильный, но в нынешних условиях фантастический. Коммуникации до внешней стены здания от городских сетей сразу должен тянуть тот, кто и будет их потом эксплуатировать и на чьем балансе они должны быть. Т.е. город или ресурсоснабжающая организация, а не застройщик. Но сегодня считается, что и социальную инфраструктуру вокруг жилых домов должен возводить застройщик, чего уж говорить о каких-то там трубах… Вряд ли кто-то из нынешнего состава депутатов рискнет озвучить эту тему.
Компромиссный, но более-менее реальный. Построенные коммуникации застройщик обязан при вводе объекта в эксплуатацию сразу передать не кому-нибудь, а ресурсоснабжающим организациям, к чьим сетям он присоединился, вместе со всей технической документацией. Совершенно не понятно, почему этот простой механизм законодателями даже не обсуждается.