Александр Ермишин: О реализации проекта мини-сквера на Валовой

Визуализация проекта

10 января в 16:00 я получил решение за подписью и.п. главы МО «Город Саратов» об определении части территории, на которой может быть реализован инициативный проект «Озелененная рекреационная зона (мини-сквер) по адресу г. Саратов, ул. Валовая д.3».

То есть предварительный этап инициативного проекта, о котором я публично рассказал в ноябре прошлого года (а со многими из вас советовался и ранее), пройден. Напомню, что речь идет о создании рекреационной зоны с элементами музейной составляющей на пустыре по указанному адресу, что придаст ей дополнительный смысл как место основания Саратова.

Сегодняшний день я потратил на изучение документов и регламентов, имеющих отношение к делу и выданных нам вчера в Волжской администрации рекомендаций по срокам прохождения этапов. Начну с конца, то есть с выводов.

Несмотря на то, что тут наиболее уместна цитата из Ленина «по форме правильно, а по сути издевательство» (с), я, всё же, намерен постараться выполнить условия, которые выполнить возможно с учетом объективных обстоятельств, и посмотрим, что из этого получится.

Для понимания, несколько наиболее ярких моментов…

По регламенту, утвержденному городской думой, решение об определении территории должно было быть вынесено не позднее 10 дней со дня поступления заявления, в моем случае не позднее 9-10 декабря. По дате на документе оно было вынесено 26.12.2024г., а доведено до сведения нас, заявителей, оно было вообще только вчера вечером 10.01.2025г. На это можно было бы закрыть глаза, но 29.11.2024 городская дума внесла изменения и установила, что сами инициативные проекты вносятся в администрацию города Саратова не ранее 1-го и не позднее 14 февраля 2025 года, а не до 15 марта, как было ранее. Таким образом, нас, заявителей, зажали по срокам одновременно с 2-х сторон, «украв» в общей сложности 2 месяца подготовительной работы.

Учитывая то, что в моем случае до 14.02.2025г. необходимо получение муниципальной услуги в КУИ города Саратова (срок по регламенту 33 календарных дня), я вообще не успеваю подготовить пакет документов, если КУИ захочет предоставлять мне услугу все положенные 33 дня. Правда, в Волжской администрации обещают содействие, но предложили изготовить проект(!!!) и провести собрание граждан со сбором подписей в период с 13 по 19 января, то есть за 7 (!!!) дней.

Сбор подписей это, по сути, калька со сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты со всеми персональными данными (данные паспорта, место регистрации и т.д.) и персональной личной подписью гражданина на бумажном носителе. Я, как вы понимаете, проходил эту процедуру неоднократно и понимаю, насколько она сложна и трудоемка.
В критериях конкурсного отбора значится, что если собрано менее 100 подписей, то баллы по этому критерию не начисляются. Максимальное количество баллов (20) получает проект, который собрал 1000 и более живых подписей.

Есть еще забавный критерий – доля жителей МО, принявших участие в рассмотрении и обсуждении вопросов проекта согласно протоколу общего собрания и результатам сбора подписей. Тут предлагается шкала от 10 до 40% от населения муниципалитета в возрасте старше 16 лет. Причем, если приняло участие менее 10%, то баллы опять же не начисляются. Хотел бы я посмотреть на общее собрание численностью хотя бы в 10% от численности жителей муниципалитета, но по другому поводу… Или кампанию по сбору живых подписей, в которой приняло участие 40% взрослого населения города, проведенную за неполный месяц, а лучше за неделю, как мне рекомендуют.

Там есть еще много таких же подводных камней, но есть и вполне разумные критерии, которым я буду стараться соответствовать. Вернее, мы, поскольку я конечно же обращусь ко всем вам за помощью и поддержкой и на этапе сбора подписей, и на этапе софинансирования, и на этапе обсуждения, и на этапе непосредственного трудового участия.

Я «загорелся» и идеей, и местом (территорией), на котором это можно реализовать. К предстоящему 435-летию Саратова это будет более, чем уместно. Новости последуют скоро. Буду вас информировать.