Александр Ермишин: Созданы условия для улучшения состояния объектов культурного наследия

Без малого 3 года назад еще будучи в составе Градозащитного совета при Саратовской областной думе мной были сформулированы предложения по давно назревшим изменениям в Федеральном законодательстве, направленным на сохранение архитектурно-исторического наследия России.

Предложения были официально направлены по нескольким адресам, а позднее, после обсуждения на круглом столе в областной думе (на котором, кстати, не нашли поддержки) были продублированы уже от имени Градозащитного совета.

Вчера пришла новость о том, что с 1 сентября вступили в действие поправки в Жилищный кодекс и закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», которые буквально повторяют одно из сформулированных 3 года назад наших предложений, а именно о возможности привлечения нелицензированных организаций к работам на ОКН в случае, если работы не затрагивают непосредственно предмет охраны. Депутаты Саратовской областной думы вчера привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. Полагаю, что эти изменения создадут условия для улучшения технического состояния ОКН не на точечном в отношении конкретных объектов, а на системном уровне, как и должна работать нормативная база в государстве.

Мне трудно сказать, какой из адресатов обращения сработал и запустил процесс корректировки законодательства, равно как неизвестна аргументация, по которой отклонены остальные предложения, которые я по прошествии времени продолжаю считать актуальными. А может быть они просто ждут своего часа? С точки зрения наследия, как такового, 3 года срок не большой, однако ухудшение технического состояния объектов без должного ухода происходит по экспоненте. К тому же мы знаем примеры, когда нормативные акты по совершенно надуманным вопросам рождаются гораздо оперативнее.