Александр Ермишин: За последний год от привычного нам мира мало что осталось

Фото: А.Ермишин

Подходит к концу 23 февраля 2023 года.

Праздник, который зародился 105 лет назад как сугубо профессиональный (возможно, один из первых), со временем трансформировался в своего рода гендерный противовес 8-му марта — в расширительном толковании под защитниками отечества сейчас понимают всех россиян мужского пола.

Я родился и сформировался как личность в те годы, когда в этот день поздравляли профессиональных военных таких, как мой отец, и тех, кто реально защитил наше Отечество в годы Великой Отечественной войны – таких, как мои покойные деды и бабушка. Остальные ощущали себя защитниками в лучшем случае потенциальными и слава Богу. Но что-то пошло не так.

Ровно год назад в этот день, поздравляя всех так или иначе причастных, в том числе своих друзей и товарищей по срочной службе в Советской Армии, я написал буквально следующее.

«Путь, который прошли наши народы под руководством наших вождей последних десятилетий, не укладывается в голове — наши дети и внуки имеют все шансы увидеть друг друга в оптический прицел, и от этого натурально берет оторопь. Этого никак нельзя допустить, и, надеюсь, что-то подобное напишут (или по крайней мере подумают) все мои сослуживцы, отмечая 23 февраля в своих семьях, как бы этот день сейчас не назывался».

Допустили… За последний год от привычного нам мира мало что осталось.

Для мужчины рефлекс защитника своей семьи, своего Отечества один из самых сильных. Настолько сильный, что при умелом к нему обращении извне он, порой, мешает адекватно оценивать действительность, реальные угрозы, собственные действия и последствия от них. Такова печальная реальность, в которой мы, видимо, будем существовать определенное время. Самое главное для всех нас сейчас, это остаться людьми, сохранить психическое здоровье и жизни своих родных и близких. Защиту Отечества сегодня понимаю так…