На сегодняшнем заседании областной Думы приняли очередные поправки в региональный бюджет.
Сейчас доходы в главном финансовом документе региона составляют 180 млрд рублей. Можно вспомнить, что изначально планировались другие цифры, гораздо ниже, чем то, что мы имеем сегодня. Расходы – 190 млрд рублей.
При этом дефицит бюджета остался практически на том же уровне, с которого мы стартовали в начале года. Это говорит о том, что правительство области во главе с губернатором Романом Бусаргиным, депутатский корпус, принимая поправки в бюджет, вместе делаем правильные шаги.
Мы не отходим от изначального решения, что социальные затраты, обязательства области перед людьми в бюджете должны составлять не менее 70%. И из раза в раз проект бюджета предусматривает, что всё больше и больше средств тратится именно на социальные обязательства. Сегодняшние поправки в бюджет не исключение. Мы увеличиваем бюджетные ассигнования на 35,7 миллионов рублей на устройство спортивных объектов. Продолжаем поддержку отдельных категорий граждан, включая приобретение лекарственных препаратов и вакцин на 291 миллионов рублей.
Немаловажно выделять дополнительные средства и на снос аварийного жилья. Расселение продолжается, люди получают квартиры. Но старые расселённые дома превращаются в призраки. И, конечно, с этим нужно что-то делать. Их снос и обустройство площадок, как положено по закону, создание парков – это острая необходимость. Выделены средства и на строительство платных парковок, но при этом будем следить за тем, чтобы помимо платных парковок появлялись и бесплатные, чтобы люди имели выбор.
Вместе с тем необходимо вкладывать в экономику. Сегодняшние поправки закладывают новые доходы региона, которые мы будем видеть в течение длительного времени, здесь будет сконцентрировано дополнительное производство в сфере маслоперерабатывающей промышленности. Это увеличение налоговой базы, рабочие места.
В регионе реализуется большое количество масштабных проектов, которые стали возможны благодаря участию в жизни региона председателя Госдумы Вячеслава Володина. В частности, среди сегодняшних поправок – замещение федеральными средствами, привлечёнными Вячеславом Викторовичем, ранее предусмотренных средств областного бюджета в размере 500 млн рублей на мероприятия по берегоукреплению на участке от первого причала до солярия «Затон» в Саратове.
Принимаемые поправки в бюджет позволят нам двигаться дальше, брать новые высоты, предлагать новые возможности для экономики, для людей. Благодаря этому мы сегодня принимаем тот проект бюджета, те поправки, которые позволят Саратовской области и дальше двигаться по пути развития.