Алексей Антонов: Все коммунальные коммуникации должны принадлежать одному юрлицу

Проблема порыва труб, с которой мы столкнулись в этом году в связи с низкими температурами, копилась довольно давно. Некоторые коммуникации не ремонтировались более 30 лет – это факт. Конечно, нельзя сказать, что власть ничего не делает в этой части.

Концессионное соглашение на момент его заключение было правильным решением с учётом того, что предприниматель вложится в инфраструктуру. Но мы видим, что коммунальная сфера это не про прибыль, здесь необходима работа всех ветвей власти, депутатов всех уровней. Потому что во главе угла здесь стоит человек. Говорил об этом сегодня в начале заседания областной Думы, обозначив существующую проблему в сфере ЖКХ.

Нужно признать, что сегодня не все коммуникации приватизированы и находятся на учёте, в связи с этим отсутствует контроль за всей системой. И с подобной проблемой сталкиваются не только в Саратовской области, но и по всей территории страны. На это обращает внимание и президент РФ Владимир Путин. Сегодня мы в ожидании того, как будет решаться этот вопрос. В ближайшее время его затронут на депутатских слушаниях в Государственной Думе.

Но пока мы сами с этим не разберёмся, не определим, чтобы все ТЭЦ, все коммуникации принадлежали одному юридическому лицу – порядка добиться сложно. Люди, сталкиваясь с проблемой, не могут достучаться до власти, чтобы добиться её оперативного устранения. Считаю, здесь необходимо объединение всех структур, исполнительной власти и депутатского корпуса, разработка региональной программы, контроль её исполнения. Это будет важный шаг в решении коммунальных проблем, в интересах жителей.