Алексей Досков: Истерия граффити

В последнее время модно разукрашивать Саратов.

И если раньше граффити наносились на гаражи, стены и аварийные дома, то теперь надписи стали появляться на объектах культурного наследия и чистых зданиях. И совсем новая мода — реклама наркотиков. Сплошняком. По несколько трафаретных надписей рядом по всему фасаду. А начинаешь закрашивать — появляются новые.

Преступники, не побоюсь этого слова, оставляют свои подписи на торговых и учебных учреждениях, на фасадах жилых домов и даже на асфальте!

Я предложил было одному знакомому, у которого разрисовали магазин, повесить камеру видеонаблюдения, так он ответил, что «художники» прекрасно знают какие и где расположены камеры и всегда обходят их.

Не только центр города испорчен подобными надписями. Подобные художества можно встретить и на окраинах. Просто в центре больше подобного.

Неоднократно видел, как сотрудники Фрунзенской администрации смывают или закрашивают всю эту гадость. Но за ночь все появляется снова.

Тут я считаю, дело уже за полицией.

И стоит неумытый, расписной, грустный город и надеется, что его отмоют от подобных разрисовок, отреставрируют и будут беречь его и заботиться о его красоте. Ведь если мы с вами не будет его беречь, кто будет?

Администрация одна не в состоянии все сделать. Нужно подключать гражданских активистов, проводить встречи и говорить с людьми. ДНД пока еще никто не отменял.
Но нужно что-то делать! Нельзя все спускать на самотек.

Даже вход во двор дома, в котором жил Гектор Баракки, и в котором не раз проводились краеведческие лекции, раскопки и выставки, даже он попал в эту истерию граффити.

И город уже кричит: «Бусаргин, спаси!». Вы слышите этот крик?

Будет ли Саратов услышан — покажет время. А пока… пресловутые надписи продолжают наноситься на все вокруг.

Фото: автора