Роспотребнадзор рассказал, как правильно должны храниться кондитерские изделия на полках магазинов.
— Транспортировка должна осуществляться в закрытых лотках в специальных машинах или фургонах и ни в коем случае не навалом. Магазин не должен принимать торты, которые не упакованы в индивидуальную тару, а также пирожные без упаковок с плотно прилегающей крышкой, — сообщают эксперты.
Кондитерские изделия нужно хранить в сухих и чистых помещениях с хорошей вентиляцией воздуха, но не вплотную к стенам, без подтоварников и на стеллажах ниже 35 см от пола.
Саратовца также рассказали, как правильно выбирать торт: в-первую очередь, нужно ознакомится с составом. Наличие меланжа, растительных сливок, загустителей и эмульгаторов указывает на скупость производителя и желания сэкономить на продукте, заменив натуральные компоненту искусственными.
Само изделие следует хранить при температура от +2 до +6 градусов. По сроку годности тоже есть ограничения: 72 часа на торт без кремовой отделки, 36 — с белково-взбивным или сливочным кремом, а также с фруктами или «Картошка», и всего шесть часов для реализации есть у сладости с заварным кремом или из взбитых сливок.
Лучше всего покупать «кондитерку» местного производителя, так как импортная подлежит долгой перевозке, а «живет» она дольше из-за консервантов.