Известный повар Максим Сырников прибыл в саратовский трактир «Тары-Бары» на фестиваль русской кухни в честь 10-летнего юбилея заведения.
На празднике он дал небольшую пресс-конференцию журналистам.
Для представителей СМИ известный повар приготовил русский кисель на овсяных хлопьях, пряники, пирожки с куриными потрохами и яблоками по рецептам кулинарных книг 18-19 веков.
Рассказывая о национальной кухне, Сырников отметил, что в последнее время она отошла на задний план в ресторанах, пропустив азиатские и итальянские блюда. При этом, добавил кулинар, русская кухня — одна из самых сбалансированных в мире.
Он также рассказал журналистам о том, как относятся к нашей кухне иностранцы, на примере его работы на чемпионате мира по футболу в Бразилии, где он возглавлял русский дом в Рио-де-Жанейро.
«Ежедневно к нам приходили около 300 местных жителей, которые были в восторге от наших блюд. Но есть и те, кто не приемлет такую пищу. Очень сложно накормить англичан и почти невозможно немцев», — отметил известный повар.
Максим Сырников также выразил свое мнение на пресс-конференции, что саратовский калач надо сделать брендом. Он считает, что каждый региональный центр должен иметь свое брендовое блюдо.
«Настоящий рецепт саратовского калача никто не знает, его нужно выработать. Калачи есть и московские, и мурманские, но в столице их готовят, например, только в одном месте», — подчеркнул он.