Большинство колбасных изделий, популярных в России, являются фальсификатом, соответствующее заявление сделал сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Об этом сообщает «Русская служба новостей».
По его данным, 75% колбас, реализуемых на российском рынке являются подделкой. Этот вывод был сделан на основе данных, полученных в ходе исследований 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, которые пользуются наибольшей популярностью в России. Выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества.
«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — цитирует эксперта федеральное издание.
Борисов акцентировал внимание на том, что при изучении образцов колбас в лаборатории, эксперты обнаружили в них дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок и даже шкуру животных). Более того, в изделиях содержался крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты.
Итак, проверку экспертов не прошли такие бренды, как: «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие.