Обед для бомжа

0

Повод, чтобы выйти из сети в мир, чаще всего по сети и приходит.

Любимая прислала предложение от «Веда – центра» поучаствовать в приготовлении благотворительного вегетарианского обеда для нуждающихся. Странно то, что очень захотелось пойти и хотя бы поучаствовать или попробовать. Я убежденный мясоед, увы. Но голос в телефоне вежливо сказал: «Извините, у нас на кухне места не много, на эту субботу команда поваров уже сформирована».

Ужасно не хотелось писать об этом, пока не пойму, что на самом деле заставляет людей идти к бомжам с бесплатным обедом в руках – отрабатывают грант, собирают средства от благотворительных спонсоров или еще другая какая финансовая нужда – современный жесткий мир личного успеха без оглядки на совесть формирует привычку искать корысть в первую очередь. Слишком долго я в качестве политтехнолога придумывал акции, которые давали пиар-эффект для кандидата в депутаты, во много раз превышающий затраты на проведение акции.

Но пришлось признаться, что хочу написать репортаж, поучаствовать, чтобы понять изнутри, что движет этими волонтерами и вообще, волонтеры ли они?
Мы безбожно опаздывали – ведь готовить все равно не придется, места на кухне нет. На улице Первомайской крылечко с улицы в бывшую однокомнатную, помните, какие там кухни? Поэтому Андрей ждал нас. Хозяин – стройный, если не сказать, худосочный, лицо немного нервическое, покоя в нем нет, хотя вроде бы человек занимается духовной практикой, требующей равновесия.

Потом я, кажется, понял. Андрей делал все, чтобы у нас осталось ощущение, что «Веда- центр» — это просто клуб по интересам, люди в котором обмениваются рецептами ведической кухни, учат детей рисованию, иногда собираются вместе, чтобы поучаствовать в тренинге, который проводит приглашенный специалист. И это так и есть.

Сегодня принятый закон об «оскорблении чувств верующих» под верующими подразумевает в основном православных. Любой путь поиска Откровения вне православной конфессии легко может быть признан оскорблением верующих, или заклеймен в качестве секты. К любому, кто не православный, всегда могут придти православные активисты, больше похожие на боевиков 90-х, и затеять «дискуссию» в духе Швондера, после чего надолго останешься с клеймом «сектант», и ожиданием того, когда твою работу запретят по суду.

Все, кого я видал в субботу в процессе приготовления и раздачи обедов, не ищут ни славы, ни публичности – это просто внешняя часть их внутренней работы. Поэтому в тексте только имена, их фамилий и фамилий обедающих я не узнавал, не все и хотели публичности.

Может быть, я просто переношу на рассказ Андрея свое видение «ужасов нашего городка». Во всяком случае, смущение первой встречи постепенно проходит, и мы узнаем, что все началось с увлечения вегетарианством. Попытка выйти из цепочек насилия, перестать быть заказчиком убийства безвинных «братьев меньших» – начало Пути, которому тысячи лет. Но если для субтропического климата такой тип питания естественен, то в наших широтах организму без белковой пищи зимой трудновато. Вокруг Андрея начали собираться другие отказавшиеся от мяса люди, стали делиться рецептами и опытом, а потом и знаниями, творчеством радости жизни. В какой-то момент стало понятно, что рисовать и заниматься творчеством на этом пути – очень важно, но мало говорить о том, что такое есть добро. Нужно делать его для других. Так появились отношения с государственными и общественными организациями помощи инвалидам.

Тут не без сложностей. Некоторые ревниво относятся к своей оплаченной государством роли, втягивают в соревнование. Благотворительными обедами по правилам нужно кормить, соблюдая кучу санитарных норм и правил. Для этого необходимо помещение. В чужую арендованную столовую не пустят бомжа, чей запах уничтожит любую санитарию. Да и не осталось таких помещений в городе, а территория самого центра слишком мала. Заняться не только приготовлением еды, но и ее раздачей в Центре – это значит отказаться от всех других видов деятельности.

Программу «Пища жизни» задумали в конце прошлого года. Сначала просили помощи у городских властей, хотели определиться с местом проведения, с финансовой помощью – был период, когда мечтали помочь всем, кто нуждается. Потом стало понятно – если твоя задача помочь людям добром, поделиться с ними своим душевным теплом, а не просто насытить желудочно, то все нужно делать самому.
Потому что, по ведическим канонам, питательность пищи з

висит от того, с каким настроением ее готовишь, какие чувства, эмоции в нее вкладываешь. Очень часто пища, приготовленная из самых лучших продуктов, не приносит пользы, иногда может принести и вред. Почему на всю жизнь запоминается вкус бабушкиных и маминых воскресных обедов, когда вся семья за столом и все счастливы вместе? Потому что пища наполнена любовью, и человек ест не просто кашу, а энергетика этой любви напрямую питает сердце.

Чтобы придти готовить на эту кухню, нужно готовиться самому. На кухне играет тихая музыка, несколько раз за утро приходят разные люди – кто-то принес картошку, кто-то капусту и кабачки, кто-то – баклажаны. Готовят еду только из овощей, такую же, какой питаются сами. В какой-то момент беседы по залу разливается новый аромат – добавили специи. Заглядываем на кухню – на лицах трех поваров счастливые улыбки, лица какие-то просветленные.

Отправляемся на вокзал, чтобы посмотреть, какие люди приходят обедать, послушать, о чем разговаривают. Андрей что-то пытался рассказать о том, что во время обеда происходит что-то вроде бесед о духовном росте, но с трудом верится, что бомжи способны на такие беседы. И очень не хочется быть не назойливым, ни бестактным – людям и так не просто, не дай Бог как-то их обидеть ненужным, назойливым вниманием, непрошенным участием.

Ожидающих приезда машины с обедом на удивление не много. Лето, большинство обедающих разъехались по дачным участкам, «на подножные корма», — говорит стройный красавец Влад, один из троих, которые выгрузили из машины кастрюлю с пищей, бидон с компотом и пакет с хлебом, который тоже сами испекли. Народ подтягивается не спеша, всего человек 10. Очевидный бомж, на удивление, только один, все остальные одеты чисто, даже с подчеркнутой аккуратностью, несколько человек в светлых чистых майках. Я рискнул заговорить с одним из пообедавших, когда он выбрасывал в урну одноразовую посуду.

— Зачем прихожу? Я здесь часто бываю. Я работаю, на обед могу и сам заработать. Просто мне приятно, ведь люди к нам с добром идут, как же не откликнуться, они же для нас готовят, и сами готовятся, чтобы к нам с добром придти. Это для них важно придти с добром, потратить силы на доброе дело. И для меня важно придти, просто, пообедать здесь – как в добром деле поучаствовать. Просто не могу отказываться, а так-то с голоду тут никто не умирает.

Почему так мало сегодня народа? — спрашиваю у раздающих пищу. –Лето – отвечает улыбающаяся женщина. Зимой гораздо больше. Иногда даже не всем хватает. Но зимой мы готовим больше. Одинаково обидно и когда пищи не хватает, и когда остается. Но мы уже приноровились, чаще всего всем всего хватает, остается только нам самим пообедать.

Зачем вам это? – стесняясь, спрашиваю у Влада? Чем занимаетесь, когда не раздаете обеды? Работаю в рекламе, — улыбается он. Просто нашел повод идти к людям делать доброе дело. Мало знать про себя, что я добрый, надо что-то делать, чтобы им быть. Сейчас уже как-то и не могу без этого. Каждую субботу сюда приезжаю. Люди тут разные. Мы, когда начинали, зимой, один раз опоздали на двадцать минут, мороз минус тридцать, а две бабушки сидят на скамеечке, нас дожидаются – так им наш обед нужен. И греться не ушли, пропустить боялись. Больше никогда не опаздывали.

Подходит улыбающаяся женщина, спрашивает, почему мы интересуемся, узнав, что будем писать об этом обеде, начинает бесконечную историю своих мытарств. У нее два ребенка инвалида, денег хватает только на еду и лекарства, поэтому она не упускает случая дойти до сюда довольно издалека. Для нее это не только обед, еще и возможность прогуляться, младший ребенок в это время засыпает и она свободна. Если правда хотя бы половина того, что она успела рассказать, она настоящая героиня и таким как она такие обеды крайне необходимы. Зовут ее Людмила, она гордо произносит «Я многим милА».

Не только поесть, но выговориться в доброжелательной атмосфере для многих одиноких людей, попавших в жизненный переплет -это насущная жизненная потребность.. У раздавших еду отдыхающих поваров такие открытые лица, что сам рассказ о проблемах для обедающих — это сеанс привокзальной психотерапии. Все-таки хороший у нас город, с любыми проблемами в нем выживают люди. В следующую субботу загодя начну готовить свое сердце, чтобы придти готовить обед на улицу Первомайская.