Активную позицию в инвентаризации городской собственности займет Саратовская областная прокуратура.
По крайней мере, уверенность в этом выразил присутствующий на заседании первой рабочей группы, посвященной уводу собственности из муниципалитета, депутат ГД Николай Панков.
— Давайте посмотрим, как защитить человека, который должен получить квартиру или что-то еще. Государство должно отстаивать интересы человека. Для этого я и попросил создать рабочую группу Общественную палату и главу города. Кто-нибудь знает, сколько участков продано, за какие деньги и в каких объемах? Не знает никто. Есть проблема. Не все чиновники поставили задачу защищать интересы людей, — отметил Панков.
Инвентаризация сделок за предыдущие 10 лет требует публичного обсуждения и выявления виноватых. Напомним, подобные вопросы поднимались недавно в Энгельсе — по Тинь-Зиню, в Балакове — по продаже школьной территории.
— Нужна совместная работа. Отдельное спасибо хочу сказать прокурору области Сергею Филипенко, что выступил за людей. Нам вместе с вами нужно эти вопросы защищать, — подчеркнул депутат.
— Считаю, что схема продажи собственности и не только земли, должна быть открытой и понятной для населения. Ведь власть продает имущество граждан. Хорошо, что Исаев передумал и взял рабочую группу на себя. Прокуратура, УВД, федеральные структуры нам помогают. Если надо, будем обращаться в администрацию президента. Наши задачи — понять, какие есть схемы вывода земли, найти, кто за этим стоит, и вернуть землю. Так не может быть, когда за 20 млн рублей были проданы 800 участков, — подытожил докладчик.
Между тем, региональная прокуратура будет изучать списание из регионального бюджета 170 миллионов рублей дольщиками ЖСК Боголюбова. Об этом рассказал на заседании Общественной палаты ее председатель Александр Ландо.
Фото: Григорий Леорда