Почетный гражданин Саратовской области рассказал, как строил Балаковскую АЭС

Руководитель лаборатории электрического цеха Балаковской атомной электростанции Александр Большаков, которому сегодня на заседании Облдумы присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области», рассказал, как запускал и строил электростанцию.

«После окончания учебы в Ленинграде я, как молодой специалист, пришел инженером на «Саратовгэсстрой». Предложили на строящейся атомной место электромонтера 5-го разряда, решил: надо испытать себя, и начать с основы основ – рабочей специальности.

Ни разу не пожалел о своем поступке. Все создавалось вновь – цеха, наша лаборатория. Приходило оборудование со всей страны, иногда такое, что видели его впервые. Крупногабаритные генераторы, трансформаторы огромной мощности», – рассказал Большаков.

Так, он попал в Балаково еще в 1984 году и принял участие в стройке БАЭС, запускал энергоблоки станции. С тех пор он живет в этом городе, здесь же родились два его сына, которые пошли по стопам отца, начав работать на АЭС.

«Я приехал в Балаково, когда он напоминал одну большую стройку. Мне и хотелось чего-то масштабного, грандиозного», – отметил Александр Петрович. Он добавил, что медаль «За трудовое отличие» ему вручили в связи с запуском БАЭС.

По словам начальника электрической лаборатории станции, в данный момент их коллектив несет ответственность за проведение высоковольтных испытаний и измерений электрооборудования. Они дают заключения, сможет ли АЭС работать дальше, так сказать, ставят диагноз».

«С каждым годом все совершеннее становятся методики и приборы для диагностики оборудования. Появились камеры инфракрасного и ультрафиолетового излучения, и мы увидели то, что раньше было скрыто от человеческих глаз», – добавил Большаков.