Радаев рассказал секрет саратовского калача

0
2494

На Театральной площади Саратове 26 августа проходит первый фестиваль калача. Мероприятие посетили глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников и губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

«Есть кому хлеб растить и кушать, будем заниматься», — сказал глава региона, подойдя к детишкам, приготовившим для него на танец.

С делегацией из Москвы  губернатор осмотрел локации, работающие на фестивале. Радаев пообщался с жителями, пришедшими на праздник, посоветовал им больше интересовать саратовским калачом.

Губернатора и Владимира Черникова угостили традиционным калачом и подарили им обереги из соломы, изготовленные детишками.

Гость из Москвы назвал  Саратов родиной артистов и сказал, что никогда не видел калача такого размера как здесь. А Валерий Радаев раскрыл делегации из столицы секрет рецептуры саратовского калача. Губернатор поведал, что для того, чтобы получился наш калач, нужно провести определенные манипуляции не менее трех раз.

«Мука должна иметь клейковину  не ниже 30%.  Здесь смесь твердой пшеницы и мягкой пшеницы 25 на 75, и она должна отстояться не менее суток. Потом они её своими руками должны обработать и только потом появляются такие свойства калача», -рассказал Радаев.

Владимир Черников  в свою очередь поблагодарил саратовцев за то, что они кормят и себя и всю страну.

«В начале 20 века Саратов был хлебной столицей и очень символично, что фестиваль впервые проходит именно у нас. Мы должны гордиться своими традициями. Саратовский калач не только бренд Поволжья, но и всей России», — заявил глава губернии.

Фото: Марина Елисеева