Специалисты подчеркивают, что микробиологические показатели являются одними из главных для безопасности продукта.
С начала марта т.г. отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской МВЛ проверил 69 проб сырого молока на микробиологическую безопасность. Все образцы доставлены с территории Саратовской области от производителей и хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией данного вида продукции.
Специалисты отдела провели лабораторные исследования на определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл. В результате проведенных испытаний отклонений от установленных нормативов безопасности не выявлено.
Напомним, с 1 марта вступил в силу приказ Минсельхоза России, ужесточивший требования к лабораторному контролю безопасности сырого молока.
Теперь молоко-сырье регулярно должно проверяться на содержание микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, КМАФАнМ и БГКП (в том числе патогенных). Испытания проводят лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию.