Саратовской испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» в марте проведены исследования молочной продукции. В шести пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Нарушения выявлены в твороге, сметане, йогуртах, ряженке и кефире.
Исследования выполнены микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Сведения через федеральную государственную информационную систему поступили в территориальное Управление Россельхознадзора.
Всего с начала года в Саратовской испытательной лаборатории бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в 7 пробах пищевой продукции: в шести – молочных продуктов и одной – мяса птицы механической обвалки.
Выявление бактерий группы кишечных палочек может свидетельствовать о неудовлетворительном санитарном состоянии производства. Продукты, загрязненные кишечной палочкой, представляют опасность для здоровья человека, так как могут вызывать пищевые отравления.
Для обеспечения соблюдения установленных нормативных требований изготовителю необходимо выявить и устранить причины контаминации продукции. При необходимости – провести дополнительную очистку и дезинфекцию оборудования и производственных помещений.