Саратовским макаронам присвоен государственный Знак качества

0
822

Российская система качества  приняла решение о присвоении Знака качества саратовским макаронам «Шебекинские».  По результатам исследования образец был признан одним из лучших в России по своим потребительским характеристикам. После лабораторных испытаний специалистами был организован аудит производства для подсчета уровня локализации, чтобы подтвердить место происхождения товара.

Проведя комплексный длительный аудит производства, Роскачество наделило производителя правом маркировать продукцию российским Знаком качества макарон из твердых сортов пшеницы торговой марки «Шебекинские». 

Как показывает статистика, товары, отмеченные государственным Знаком качества, демонстрируют рост продаж в среднем на 40%, в том числе, за счет государственной программы продвижения. Об этом свидетельствуют данные, полученные после проведения Роскачеством первых промо мероприятий в ритейле.

Как сообщил Максим Протасов, руководитель Роскачества, полученные цифры превысили ожидаемые результаты.

«Нашим коллегам из аналогичных Роскачеству институтов за рубежом потребовались десятки лет для формирования устойчивого доверия потребителей к национальным знакам качества и лояльности к товарам, удостоенных таким Знаком. Международный опыт говорит о росте продаж товаров со Знаком качества от 20 до 60%. Отрадно, что в России в первый год работы Роскачества по информированию потребителей о высококачественных товарах на рынке и их продвижению в ритейле уже обеспечен рост в ряде категорий свыше 40%».

Ранее Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил высокий экспортный потенциал данной категории. «В последние годы благодаря государственной поддержке отрасли в России удалось нарастить объемы производства зерновых культур. По итогам 2015 года мы стали мировыми лидерами по экспорту пшеницы, направив за границу 24,5 млн тонн зерна. Планируем не только сохранить лидерство и увеличить в этом году поставки пшеницы, но и начать экспортировать в ближайшее время продукты переработки зерновых культур. Например, Россия стала производить качественные макаронные изделия из твердых сортов. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках».

Специалисты Роскачества провели масштабное исследование качества одного из самых популярных у россиян продукта – спагетти. В репрезентативную выборку вошел и саратовский образец вида макарон из твердых сортов пшеницы под торговой маркой «Шебекинские».

Всего в испытании принял участие 21 бренд вида макарон из твердых сортов пшеницы. Образцы исследовали по 30 показателям качества и безопасности: на наличие посторонних примесей, пестицидов, различных видов плесени, также были изучены доля содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и массовой доли белка, который позволяет определить использование в товаре низкосортного сырья.