Оливье, «Селедка под шубой», крабовый салат и многие другие вкусности ежегодно присутствуют в меню празднования Нового года.
Чтобы праздник прошел без последствий, интернет-издание «Новости Саратова» выяснило у Роспотребнадзора, какие правила профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать.
— Избежать проблем со здоровьем поможет элементарное соблюдение личной гигиены и правильное приготовление и хранение пищи, — сообщают в ведомстве. — Обязательно мойте руки перед началом приготовления и приемом пищи, после посещения туалета.
Также рекомендуется отказаться от покупки продуктов на улице, у частных продавцов.
Особое внимание необходимо уделить овощам и фруктам. Перед употреблением их необходимо вымыть под проточной водой.
Тщательнее следить советуют эксперты за приготовлением мяса, яиц и морепродуктов. Они должны дойти до кондиции путем варки или обжарки.
Кстати, насладиться лакомствами после приготовления можно только ограниченное количество времени.
— Многокомпонентные салаты, приготовленные заранее, следует хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами нужно непосредственно перед подачей на стол, — отмечают специалисты Роспотребнадзора.
Если же ваши салаты уже заправлены, то срок их хранения в холодильнике составит не более 12 часов.