Масштабная проверка, проведенная Роспотребнадзором, охватила 950 образовательных учреждений в регионе, где обучается свыше 256 тысяч детей.
Несмотря на то, что все младшие школьники получают горячее питание, инспекторы выявили проблемы в 85% проверенных школ.
Анализ 535 меню школ показал, что 6,2% из них не соответствуют установленным санитарным требованиям. Основные нарушения касались несбалансированного питания, в частности, нехватки белков, неправильного соотношения питательных веществ и недостаточной калорийности блюд.
Лабораторные проверки 2,7 тысяч образцов готовой пищи выявили микробиологические загрязнения в 1,3% случаев и недостаток калорийности в 2,1%. В одном из образцов еда была холодной. Проверка продуктов питания выявила три партии йодированной соли с недостаточным содержанием йода и одну партию сливочного масла с нарушениями в составе.