Скандальный «Левиафан» поставили в пример на фестивале в Саратове

0

В Саратовском доме кино в рамках Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» состоялась лекция московского кинокритика, журналиста, писателя, дважды лауреата премии Гильдии киноведов и кинокритиков России Антона Долина. Полный зал пришедших услышали лекцию на тему «Российское кино в контексте мирового: кому и зачем мы нужны?».

Открыл лекцию спикер словами, что нам всем необходимо жить с сознанием того, что мы являемся частью огромного мира. Для того, чтобы понять российское кино, нужно мыслить глобально и понимать политическую и культурную ситуацию в мире.

Основная проблема российского кино в нашей стране, по мнению Антона, что его никто не хочет смотреть. Большинство россиян ограничивается трейлером, чужим мнением, рецензиями.

«У нас не любят смотреть грустное кино. Мы научились рабски повторять за Западом. Суровое, мрачное, чернуха в кино – это неприятно. Чтобы кино смотрели, в нем должны быть «Пираты Карибского моря», — рассказал кинокритик.

Необычной оказалась история фильма «Левиафан» Звягинцева. История автомеханика заинтересовала Америку и Европу. «Левиафан», по мнению Долина, представляет собой акцию, жест, высказывание, крик, являя пример кино прямого действия. Он универсален, что делает понятным для других стран ощущение России, которым интересна наша страна и ее культура.

Вопрос национальной самоидентичности для режиссера очень важен. И это очень сильно влияет на то, как он показывает Россию. Лектор привел примеры кинематографических лент, судьба которых по-разному сложилась на международных кинофестивалях и в России.

Зачастую, неуспех ленты был связан с тем, что интернациональное жюри фестивалей не понимало те визуальные коды, которые использовал режиссер для передачи своей идеи. И, наоборот, успешными становились фильмы, которые в России не получили единодушного одобрения публики.

В заключении лекции кинокритик пожелал российскому документальному кинематографу не сдаваться и постараться остаться на плаву в непростых условиях.

Фото Наталья Пронина