Все знают о пользе овощей и фруктов. Они дают организму человека необходимую клетчатку, витамины, минеральные вещества (железо, калий, магний и так далее). А могут ли они быть опасны? Что делается для того, что потребитель получил растительную продукцию необходимого качества?
Определенные риски пищевой безопасности в части выращивания плодоовощной продукции связаны в первую очередь с применением агрохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений. Вернее сказать, риски возникают в случае нарушения производителем установленных регламентов их применения.
Для повышения урожайности в почву вносят минеральные удобрения, используют химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Современное сельское хозяйство невозможно без их применения.
Регламентированное правилами использование пестицида позволяет исключить риски возможных негативных последствий его применения. Однако отклонение от рекомендаций приводит к нежелательным последствиям – загрязнению почвы химическими веществами и попадание их в растительную продукцию.
Поэтому сельхозтоваропроизводителям важно это учитывать при выборе агрохимиката, определении целесообразности его применения, соблюдении сроков обработки, допустимой концентрации действующего вещества и нормы расхода.
Это же относится и к удобрениям. Нарушение сроков, порядка и дозировки мочевины, суперфосфата, калийной соли приводит к накоплению в почве кадмия, свинца, цинка, меди, фтора, хлора, нитратов. В небольших количествах они необходимы для растений и живых организмов. Однако превышение предельно допустимой концентрации может нанести вред здоровью. Превышение ПДК может негативно отразиться на функционировании центральной нервной системы, печени, почек и мозга.
Нитраты — соли азотной кислоты, которые в составе удобрений попадают в почву, грунтовые воды и могут скапливаться в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. Большую способности накапливать нитраты имеют листовые овощи и бахчевые культуры. Это шпинат, рукола, петрушка, укроп, салат, листовая капуста, дыни, арбузы. Данный факт объясняется тем, что азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту, свеклу, кабачки. Избыток нитратов может грозить пищевым отравлением. Регулярная передозировка нитратов приведет к сбоям в работе иммунной и нервной системы, сердца, сосудов.