По данным на 28 мая в отдел по работе с заказчиком, обращению с объектами исследований и патоморфологии Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 66 проб пищевой продукции (вареные и сырокопченые колбасные изделия, фарш, мясные консервы) с целью идентификации состава.
Специалистами отдела проведено 189 гистологических исследований доставленных образцов на содержание компонентов животного происхождения, растительных белковых и углеводных добавок.
В 8 пробах продукции, изготовленной по ГОСТ и ТУ, выявлено 22 несоответствия фактического перечня ингредиентов, указанному на маркировке.
В колбасных изделиях и мясных полуфабрикатах обнаружены незаявленные компоненты животного происхождения (мышечная ткань птицы — 5, шкурка птицы — 4, костная ткань — 4, хрящевая ткань – 2), растительные белковые добавки (соевый изолированный белок -1, текстурированный соевый белковый продукт -1) и добавки углеводной природы (целлюлоза — 2, крахмал — 3).
Сведения о несоответствии указанных на маркировке данных фактическому составу внесены в информационную систему «Веста» и доведены до заказчиков испытаний.
Гистологические исследования мясной продукции проводятся по ГОСТ 31796-2012 «Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава» на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), ГОСТ и ТУ. Лабораторный анализ позволяет идентифицировать ингредиенты, входящие в состав мясной продукции и обнаружить компоненты, не заявленные в составе, выявить подмену дорогостоящих компонентов на более дешёвые.
Работа по контролю качества пищевых продуктов и сырья дли их изготовления лабораторией продолжается.