По поводу порчи просроченных продуктов.
Их собираются поливать разными невкусными и неполезными растворами, чтобы люди не могли их есть.
А мне вспоминаются две истории. Первая — рассказанная Александром Грином. В молодости он бродяжничал по югу России, бедствовал, жил впроголодь.
И в своей «Автобиографической повести» вспоминал, что как-то раз в Баку на Солдатском базаре санитары облили колбасу керосином и выбросили. И нашлись охотники есть эту колбасу. Он тоже попробовал — не понравилось.
А вторая история связана с рассказами моего деда. Он, бывший в войну техником-лейтенантом лётной эскадрильи, в шестидесятые работал в наземной службе Саратовского аэропорта. Там для разных нужд использовался авиационный спирт, и его нещадно воровали.
Чтобы исключить воровство, в спирт стали добавлять различные вещества, горькие, красящие или даже ядовитые. Спирт с примесями все равно пили, и были случаи, когда люди слепли или даже умирали. Насколько помню со слуха, назывался этот спирт «зимбер».
Так что вряд ли это остановит жаждущих — поливать. А бед наделают.