Выпечку «лапти» с яблоком по-саратовски внесли в реестр этнокультурного наследия

Соцсети

Традиционная новоузенская выпечка «лапти» признана объектом этнокультурного наследия Саратовской области.

Заявку на включение в реестр подал настоятель собора святой Екатерины, протоиерей Александр Милованов. Он отметил, что была проделана серьёзная работа по сбору этнографических материалов, а при соборе даже построили дровяную печь для приготовления этого блюда.

«Лапти» — это открытые продолговатые булочки из сдобного теста, выпекаемые в форме плетения. Традиционная начинка состоит из распаренных сушёных яблок, иногда с добавлением варенья. Изначально пасхальное угощение, сейчас они стали популярным праздничным блюдом для различных событий.

Ольга Сергеева