В Усть-Курдюме предприниматели продают детский сад, дольщики строительства которого хотят передать его муниципалитету

Фото: Саратовский филиал «Ситиматик»

Дольщики коттеджного поселка «Волжский прайд» уверены: выставленное на продажу за 60 млн рублей здание построенного здесь детского сада могло попасть в собственность директора одноименного с поселком ООО Михаила Гуцуляка, связанного с развенченным олигархом Сергеем Курихиным, в результате плутовской схемы.

В СМИ отмечается, что инфраструктура поселка досталась в собственность ООО Гуцулюка после банкротства компании-застройщика — фирмы «Юником-2000», которую также связывают с Курихиным.

При этом детский сад — один из немногих объектов инфраструктуры поселка, который был полностью достроен. Зато многие коттеджи после банкротства «Юникома» остались без крыши, окон, внутренней отделки.

Несмотря на понесенные убытки и туманные перспективы достройки жилья (не до конца понятно, взяла ли на себя компания Гацулюка обязательства перед дольщиками вместе с правами на инфраструктуру поселка), жители, за чей счет строился объект, готовы передать детский сад муниципалитету. В поселке Усть-Курдюм, на территории которого стоит «Волжский прайд», всего одно дошкольное учреждение — «Теремок». Оно переполнено, и еще один детский сад был бы весьма кстати.

Однако вызывает большие вопросы то, что выставляющий себя в собственном издании благодетелем, меценатом и филантропом Курихин, как и связанный с ним Гуцуляк, пойдут на такие жертвы.

«Есть уверенность, что решить вопрос таким альтруистическим образом ни Курихин, ни Гуцуляк не пожелают», — пишет издание.

Жители поселка — дольщики строительства, недоумевают, как кто-то может распоряжаться долевым имуществом. Правда у хозяев бизнеса, ставших собственником (по всей видимости, незаконно) инфраструктуры «Волжского прайда» каких-либо сомнений на этот счет не возникает.

Как пример «филантропии по-курихински» издание приводит историю со знаменитым домом на улице Октябрьской в Саратове. Напомним, когда здание, в котором должна была открыться картинная галерея, а появился обычный кабак, по решению суда вернулось в собственность государства, его владельцы (по документам это мать олигарха Надежда Шиловская) вывезли оттуда все, вплоть до розеток и выключателей. Теперь все это придется восстанавливать за государственный счет, и сумма реставрации может перевалить за 200 млн рублей.

«То же самое будет и с детсадом. Вряд ли он (прим. — Курихин) уступит и в этот раз. Гордыня обиженного властью нувориша не позволит. После череды проигрышей и потерь, которые Сергей Курихин спровоцировал своими же собственными действиями, ему очень нужны деньги», — резюмирует историю с детским садиком автор статьи.